上杭旅游网

上杭旅游网 首页 旅游动态 查看内容

3642001 发表 《汀江--生命的河流》

2015-6-4 10:50| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 3642001

摘要: 生命的河流□林华春一个人无数次走在无人的沙滩,伴着夕阳落日,披着彩霞,举目四望,安静地感受天水相接的壮观,想像自己是汀江的一滴水,在夕阳的余辉中奔涌,流淌,向远方,向大海……汀江,我生命的河流!在你的 ...





生命的河流

 林华春

 

一个人无数次走在无人的沙滩,伴着夕阳落日,披着彩霞,举目四望,安静地感受天水相接的壮观,想像自己是汀江的一滴水,在夕阳的余辉中奔涌,流淌,向远方,向大海……

汀江,我生命的河流!

在你的怀抱降生,吮吸着你的乳汁成长,感受你春的芬芳,夏的清凉,收获你秋的圆润,冬的昂扬。

每一次走近你,看你潺潺的流水,心里就会激起小小的涟漪;驻足于前,盯着一颗颗晶莹透亮的水珠,别有一番滋味在心头。你用你的欢快,你的奔腾,你的律动,向我昭示生命的永恒、生活的真谛!

倚步而立,环视你的四周,所有美景尽收眼底,嫩草、绿竹、鲜花、老榕,就连偶尔的一丝微风、夕阳柔和的光芒、蓝蓝的天上游弋的浮云,都在你的怀抱中那么恬静,那么安详。在这份恬静、这份安详中,一切尘世的喧嚣、人生的艰难和苦涩都会烟消云散。

是的,累了的时候,能躺在柔软的沙滩上,静听江水轻轻的歌唱,心如同停泊在一个避风的港湾,忘记世事的纷扰,还有什么比这更惬意的享受?

在这里,在汀江,在我一个人的河流,看着江水轻轻流淌,小草在轻风中舞蹈,柳条在轻风中摇曳,每一片树叶都像羞答答的小姑娘,腼腆的歪着脑袋,我放纵地释放着自己的心情。

静静的,踩着松软的沙粒,沉淀忙碌的心事,整理复杂的心绪,看着江岸红得似火的花朵,微风送来阵阵的清香,足够我灵性的迷醉。风是那么的温驯,从繁花的山林里吹来,带来一股幽远的淡香,连着一息滋润的水气,摩挲着我的颜面,轻绕着我的肩腰,就这单纯的呼吸已是无穷的愉快。不知不觉中,仿佛走到了美丽的花园,原来每个人的双脚都可以找到它自己喜欢的风景,它真的是随着你意念中的想法指引你走出一条属于自己的路,就好像你喜欢的这世外风光一样。轻轻的踏着河滩的小鹅卵石,轻轻的走进岸边的一片绿荫,透过树叶之间的缝隙,看到夕阳撒下的点点金光,以及江面上闪烁的粼粼波光,仿佛置身于一片满是金光的世界,我的生命突然间充满朝气,如这最耀眼的光芒。

太阳慵懒的倚靠在西山怀里,残留下了它醉人的金黄,夜的味道渐渐地浓了,迷蒙的暮色里,江水依旧弹拨不息的琴弦,没有一丝的睡意。耳边响起渔舟唱晚的悠扬,仿佛在峡谷低回,在天空游移,舍不得闭上已经疲惫的眼睛,而只想把这一刻留在永恒。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明。”在这寂静无人的江畔,看月色如滑的夜空,仰望那撩人心际的繁星,感受着萋萋芳草的青翠,仿佛与自然溶为一体。月光如流水一般倾泻在整个沙滩,洒下了滴滴银光,心中不其然涌起像月光一样的圣洁和感动。

月下的汀江,展现的是女性的柔美,那朦胧、那皎洁,让人感受到的是沁人心脾的清凉,渗入骨髓的惬意。掬一把江水,押一口清香,轻轻的闭上眼,让心慢慢地陶醉,水珠滴落间溅起的晶莹的水花让人觉得倍加珍惜,好像它小小的生命也在轮回间重生,它们跳跃的瞬间,仿佛是一种对生命的历练和洗礼,是生命最精华的体现。真的被这样的情景感动了,宁愿来世仅仅是一颗可以为自己的生命而歌唱的小水珠。

每个人都对生活充满了渴望,对自己的生命充满着无限的关爱。最亮丽和绚烂的青春年华,谁都有过青春的冲动,有过刻骨铭心的记忆,青春时期的记忆是人生路上永远挥之不去的烙印,如那秋天的金黄的落叶,丰硕的果实,但是生命的真谛要如何去体验,在青春驿动的时刻?

让汀江来告诉你:绿草如荫的江岸,灿烂娇媚的江花,皎洁如银的江月,挽不住她奔腾不息的前行!不息地奔腾,这最平凡最简单的形式,恰恰是生活的真谛,生命的奥秘,它让我泪流满脸!

醉人的月色与江水的清香交织在一起,弥漫在银色瀑布的上空,并随着轻风的摇曳而向四周扩散开来,游荡迂回,仿佛一个曼妙的世界。徐志摩的经典名诗《再别康桥》中“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上的虹。”不正是此情此景最真实的写照?

啊,汀江,我生命的河流,我真愿是一片散淡的云,一叶漂流的舟,在你的怀中放逐自己的灵魂!或者是你的一滴水珠,一片浪花,为自己的生命而歌!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-6-4 10:50 , Processed in 0.336131 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部