上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 查看内容

客家风俗习惯

2015-2-4 01:02| 发布者: admin| 查看: 6| 评论: 0|来自: 上杭县旅游局

摘要: 风俗是一个民族在生产、服饰、饮食、居住、婚姻、丧葬、节庆、娱乐、礼仪、信仰等物质生活和文化生活方面广泛流行的、经常重复出的行为方式。这种行为方式就是人们自觉的喜好、风气、习尚和禁忌等,它流行于民间,为 ...
 

风俗是一个民族在生产、服饰、饮食、居住、婚姻、丧葬、节庆、娱乐、礼仪、信仰等物质生活和文化生活方面广泛流行的、经常重复出的行为方式。这种行为方式就是人们自觉的喜好、风气、习尚和禁忌等,它流行于民间,为大众所自觉传承。

   从古至今,自中而外,风俗总是一个极富魅力的迷人世界。

   风俗是一面镜子。无论哪个民族,只要展示出自己的风俗,不正是像镜子一样地照出了自己的风貌乃至风韵吗?

   风俗是一个万花筒。无论哪个民族的风俗,从衣食住行到婚嫁丧葬,从节日岁时到信仰崇拜,不正是像万花筒一样丰富多彩,千变万化吗?

   风俗是一部社会生活的活教材。无论谁要了解和认识一个民族,最佳的途径就是先了解其风俗,看一看这个民族吃什么,住什么,穿什么,用什么;看一看这个民族如何种田,如何种树,如何饲养牲口,如何做工,如何经商;看一看这个民族过些什么节日,信仰什么样的神明,便可知道这个民族的社会概貌。风俗不正像一部活教材向世界各民族展示了自己民族的文化和社会生活的风姿吗?


   汉族文化历史悠久,风俗源远流长,已有上下5000年连绵不绝的历史。这一世界上任何一个民族都无法比拟的历史优势,使得汉族的风俗,无论哪一种、哪一类,都格外丰富而迷人。

   客家保留的传统风俗,大都是唐宋时期中原地区移民带来的。客家在长期的历史发展中,融合和同化了一些土著少数民族,同时将其风俗也吸收、融合于自己的风俗之中,又在与其他地区、其他民族的交往中,吸收、融合了他们的良风美俗,加上客家人口众多,居住地域广大,形成了“十里不同风,百里不同俗”,所以,客家风俗在传承和变异中,显得特别丰富多彩,包罗万象。

   客家的风俗具有凝聚力。客家作为汉族的一支民系,是如何凝聚而成的?其原因固然很多,但客家风俗具有凝聚力无疑是一个重要的原因。尽管客家风俗丰富多彩,千变万化,具有明显的地域性,但是客家风俗的基本内涵具有一致性或同一性。例如端午节吃粽子,中秋节吃月饼,元宵节吃汤圆,这无论是哪一个省、哪一个地区,也无论是在大陆,还是在港、澳、台的客家人,甚至到了海外,身处西方民族包围之中的客家人后裔,都无一例外。

   客家风俗随着时代的发展也在不断地演变和发展。本文所记述的客家风俗,有的现在传沿于民间,有的则过去曾在民间流行。虽然有些带有相当浓厚的迷信色彩,但为了保证其真实和完整性,仍照实收录。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:客家人的迁徙

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-2-4 20:27 , Processed in 0.098113 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部