上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风俗篇 查看内容

坐月子

2015-5-7 10:47| 发布者: 零下二十七度| 查看: 2| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 坐月子,是每个做新妈妈的特权,各地都有着不同的坐月子习俗,在上杭,客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、良好的饮食、充分的 ...

坐月子,是每个做新妈妈的特权,各地都有着不同的坐月子习俗,在上杭,客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、良好的饮食、充分的休息,成为全家人都围着团团转的中心人物,同时也承载着客家的不同习俗。

  喝鸡子酒。坐月子期间,一般每天三正餐三点心。所吃的东西,都比较讲究,一要富有营养利于补身子的,利于增加奶汁;二要选择“温、热、平”性的食物,禁食寒、生、冷食物,一般不吃青菜,吃干菜。产妇所吃的食物中,最普遍和最有特色的是鸡子酒(含姜、鸡、酒)。姜要老姜,多用于煮鸡、煮蛋。客家人煮鸡用油锅将姜炒熟,再加上糯米酒,用炆火煮熟。产后的当天就要吃鸡子酒,最好是一只能祛风驱寒化瘀活血的大公鸡(叫“雄鸡”),此后一般食阉鸡,若有未生蛋的小鸡更好。产妇坐月子期间,一般要吃十来只至三十只鸡、十多斤老姜和三十斤以上的糯米酒。

  洗树叶澡。客家产妇坐月子期间,除料理婴儿之外,不做其它家务劳动。还要经常用某种树叶(如龙眼树叶、枫树叶、拔子树叶等)或树根熬过的水洗澡,这是为了消毒和祛风。

  系手帕。坐月子期间,由于产妇产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,容易引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病,故不能洗头、不能吹风,农村人使用手帕方便,便把手帕折上几折,系在额头上,刚好挡住太阳穴,可以防风。

  挂门帘。客家妇女生孩子后,要守在房内调养,挂上门帘主要是“避邪”,禁止生人进入产妇房中,生人进房怕“踩生”,弄成婴儿的疾病,产妇房中,连自己家里人一般也不许进入,只许产妇的母亲、婆婆、丈夫等照料产妇的人入内,产妇的父亲、公公,在产妇足月之后才能见面。

  客家妇女如此重视坐月子,一是“传宗接代”,为了婴儿及其母亲的健康与平安,二是因为妇女是家庭的主要劳动力(在旧时农村妇女是主要从事农业生产的),必须保证她们过好坐月子关,不要削弱体质,更不要留下病根。正因如此,在客家农村,许多七八十岁的妇女,腰板硬朗,手脚灵便,依然可以从事主要农村劳动。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:春 节
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:47 , Processed in 0.662446 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部