上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风俗篇 查看内容

新 丁

2015-5-7 10:48| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: “新丁”平安降生后,家中大人在家门口燃放落长串鞭炮以示庆贺,但此时不取名字。大约在十二朝,即12天后,由家中长辈将“新丁”出生的年、月、日、时辰、地点端端正正地写在一张红纸上,然后请人排排“八字”(即出 ...

“新丁”平安降生后,家中大人在家门口燃放落长串鞭炮以示庆贺,但此时不取名字。大约在十二朝,即12天后,由家中长辈将“新丁”出生的年、月、日、时辰、地点端端正正地写在一张红纸上,然后请人排排“八字”(即出生的年、月、日、时),卜算“新丁”的命运。如果“八字”有缺损,则在取名时加上。如卜算出这个“新丁”缺“水”,则取名时,就加“水”或带“氵”、“冫”的字;缺“木”,则加带有“木”字旁的字;如果“八字”跟父、母的“生肖”相克,则“新丁”叫父母就不能叫爸爸、妈妈,只可叫叔叔、婶婶或其他称呼。长辈根据卜算,然后按族谱上祖宗定的辈分给“新丁”取一个吉利、好听的名字。在给“新丁”取了正名之后,一般还附带有一个乳名,如“细狗子”(狗又叫犬,“犬”与“健”谐音,喻健康又精灵);“牛牯子”(喻健壮如牛)等不一而足。

  “新丁”出生满一个月后,由家中长辈选择吉日良辰,在长8寸、宽2寸的红纸上,用毛笔在左上方直行端端正正写上“新丁告祖,第几代取名×××,乳名×××”,这行的字要一行写完,忌分两行。中间写“长命富贵”。右下行写上家中长辈的名字。然后,摆上三牲,点燃香烛,燃放鞭炮,将红纸条恭恭敬敬地贴在祖宗牌位的柱子上,在一年之内不得覆盖,“新丁”取名工作方才算真正结束。如万一“新丁”夭折,则应及时将纸条偷偷撕去,并把它焚化在祖宗牌位前的香炉里。

  出“新丁”,也是客家人的一种风俗。这种仪式一般在春节后清明节前,一个大家族在统一祭祖那天,凡有添“新丁”的人家都要挑着三牲去祭祖,意为向祖宗告知,家族又多了一个延续的香火,祈求祖宗保佑新丁长命富贵,同时要购买花灯悬挂在大厅里,并准备酒菜,盛情款待家族老丁,并再次通报“新丁”的名字、乳名,客人喝酒划拳,直到“日影斜照社鼓远,家家扶得醉人归”。如果某家女儿招了入赘的女婿,也要像“新丁”一样,举行出“新丁”仪式,才能被族人所认可。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:坐月子
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:48 , Processed in 0.197039 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部