上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风俗篇 查看内容

送三旦

2015-5-7 10:48| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 生男生女,外公外婆家都要“送三旦”。“送三旦”是指分娩三天,定为 “三朝洗儿”日,作为娘家人,就要为产妇送来了鸡、面、蛋、油、糯米、红糖等礼品,以供哺乳育儿期间的食用。有的娘家殷实,还送来桂圆、羊、鸭 ...

生男生女,外公外婆家都要“送三旦”。“送三旦”是指分娩三天,定为 “三朝洗儿”日,作为娘家人,就要为产妇送来了鸡、面、蛋、油、糯米、红糖等礼品,以供哺乳育儿期间的食用。有的娘家殷实,还送来桂圆、羊、鸭以及幼儿的衣服、兜衣、小棉被、毯等,甚至金银饰品、贺礼。娘家的亲戚也有“ 赠安”的礼品,一般为鸡面或太平面,宽绰的还赠送高档东西。这些都集中娘家,分娩后第三天,挑担或驾车送来。“送三旦”,多是产妇的弟侄辈挑来,也有地方是外婆领担送来。客家人十分重视分娩后的调养,要吃若干只鸡,三餐食线面或糯米饭,忌吃海鲜之类东西,保元养身,以期喂乳不乏。

  到了婴儿满一个月,喜家要请喝“满月酒”,一般只请外婆家的亲戚有“赠安”的,有的也请家族亲戚属有“赠安”的。大家合饮一堂,酒毕,来宾都分别看看婴儿,赠送“弥月之庆”红包。这是礼尚往来的,收了人家的,到了人家添婴,也要还应人家。

  现在,分娩多住医院妇产科调理,“送三旦”例俗也不大流行,多改为“ 送满月”,所有亲戚“ 赠安”的,也在这时。送来的,聚集一堂饮满月酒,合第庆喜。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:新 丁
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:48 , Processed in 0.094169 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部