上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风味篇 查看内容

苎叶粄

2015-5-7 10:29| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 上世纪六十年代,开国少将刘永生回稔田故乡探亲。一日,将军到老接头户(交通员)家中探访,刚到大门口,便闻到一股扑鼻清香,走进饭厅,看见老少在饭桌前吃饭。主人见将军前来,热情地招呼:“快来吃苎叶粄!”将军 ...

上世纪六十年代,开国少将刘永生回稔田故乡探亲。一日,将军到老接头户(交通员)家中探访,刚到大门口,便闻到一股扑鼻清香,走进饭厅,看见老少在饭桌前吃饭。主人见将军前来,热情地招呼:“快来吃苎叶粄!”将军伸手抓起一块,往嘴里送,此时,跟随将军进屋的警卫人员和医护人员见状,急忙对将军说:“首长,别吃!别吃!”将军大笑,边吃边说:“我是吃苎叶粄长大的啊!若战争年代有苎叶粄吃,那真有口福!”。

  苎叶粄,客家人在春夏之交采取鲜嫩苎叶(麻科植物芦麻叶),经水洗煮烂捣碎,掺入糯米粉,并随主人的喜好添加糖或盐,制成饼状;也有制成饺子状,里面用瓜、豆、笋或肉等作馅,放入蒸笼蒸制而成的一种纯天然绿色小食。

  据药书记,苎叶具有清热解毒、凉血、安胎之功效。可治痢疾、淋症及丹毒、痛肿、湿疹、跌打损伤,外伤出血等症。客家人很推崇这种大自然恩赐的美食。

  近年来,随着对绿色食品的需求,一些宾馆、饭店精制了一些苎叶粄,供客人品尝。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:29 , Processed in 0.309972 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部