上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风味篇 查看内容

旧县豆腐

2015-5-7 10:30| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 豆腐是最普遍不过的客家菜。上杭旧县豆腐以色白味鲜,细腻如玉而蜚声久远。  旧县豆腐一大特点就是水份少耐煎煮,无论怎样改变烹调手法都完整不烂,而且不带豆青味。那地道的“炸豆腐”“烊豆腐”真是“味压江南, ...

豆腐是最普遍不过的客家菜。上杭旧县豆腐以色白味鲜,细腻如玉而蜚声久远。

  旧县豆腐一大特点就是水份少耐煎煮,无论怎样改变烹调手法都完整不烂,而且不带豆青味。那地道的“炸豆腐”“烊豆腐”真是“味压江南,闻香下马”。吃起来鲜爽可口,别有一番风味。“炸豆腐”的做法简单易学,即把“新鲜出炉”的豆腐放进滚热的油锅慢炸,火候一到便可捞取入食。而“烊豆腐”则把一块豆腐中间部分掏去,填入精肉、香菇为馅蒸熟即可,有的还要调些麻油、大蒜、辣椒等佐料,便成为美味佳肴。民间有“黄獐肉、鹧鸪汤,旧县豆腐最最香”之说法。

  旧县豆腐,历史悠久;平民食品,客家风味。据当地老者介绍,早在900多年前,旧县设立县城时,城中就有片片豆腐店,贸易兴隆。勤劳勇敢的客家人不舍昼夜推石磨磨豆腐,那制作石膏豆腐和酸浆豆腐的生产工艺至今在客家地区广泛流传沿袭至今。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:肉 圆
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:30 , Processed in 0.254066 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部