上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风物篇 查看内容

南蛇渡

2015-5-7 10:25| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 南蛇渡位于汀江下游,在上杭县下都乡豪康村往西北2公里处。这里有一神奇的自然景观——“南蛇相会”,因其出现好像海啸般的奇异现象,故称为汀江“海啸”。  南蛇渡口下游约300米处便是汀江十人滩之一——南蛇滩。 ...

南蛇渡位于汀江下游,在上杭县下都乡豪康村往西北2公里处。这里有一神奇的自然景观——“南蛇相会”,因其出现好像海啸般的奇异现象,故称为汀江“海啸”。

  南蛇渡口下游约300米处便是汀江十人滩之一——南蛇滩。这个看似平静的江面上却暗流湍急,深水处有巨石如蛟蟠盘伏,酷似南蛇,睁目张口,吞吐风云,令人生畏。“南蛇渡”因此而得名。更可怕的是这里时常出现怪异现象,即在碧空明朗,万里无云之际,陡然狂风大作,波涛汹涌,浊浪翻滚,浪高达一、二米,从滩下逆涌而上,水浪相击和狂风怒号之声,如万马奔腾,十分惊人。片刻之后,巨浪消失,狂风亦停,江面恢复平静如常。这就是千百年来,民间传闻已久的“南蛇相会”现象,又称“南蛇作浪”。过去在这里设有南蛇渡圩场,在还未有通桥之前,南来北往的商旅和当地赴圩的群众在这里搭船过渡,一旦发生南蛇作浪,造成船翻人亡,葬身鱼鳆,实为当地一患也。时人以为南蛇精洗澡,兴风作浪,骚扰百姓,逐于岸上建龙文馆镇之。不过,这怪异现象仍时有发生。家住南蛇渡附近的下都乡禾石山村九十高龄的退休教师刘克廷60多年前曾亲眼目睹其状,现仍记忆犹新,历历在目。1943年刘克廷从明强中学暑假返家,当日上午11时许,碧空晴朗,路过南蛇渡时,忽见撑渡的和过渡的10余人惊慌失措,面如土色,争先恐后弃舟登岸,唯恐避之不及。此时即见南蛇滩巨浪滔天,狂风怒号,浪高二、三公尺,犹如激奋千军万马行进的鼓角,好比开天劈地的雷鸣,更如荒郊野坟的鬼哭狼嚎,十分恐怖,阴森可怕。刹时对岸圩上,人群蜂拥而出,无不瞠目惊呼:“南蛇相会”呀!“南蛇作浪”哟!大约5-7分钟后,一切恢复如常,风平浪静。

  南蛇渡自古至今,“南蛇相会”的奇异现象,十年中必有一、二次,究其原因,至今仍是个谜。关于此事,亦有不少记载。如该渡口孝义渡碑记其事甚祥;《上杭县志•山川志》也有记载:“汀江南蛇渡,滩下有巨石似蛇,勿一日当夏午盛暑,天无片云,陡然浪高数尺,逆涌而上,舟悉离异,人争惊呼!”杭邑清道光已亥举人薛耕春作有《南蛇渡歌有序》诗云:“青天无云浪忽翻,滩波逆上狂风助”。可见这“南蛇相会”的奇异现象,古已有之,今犹存焉,并非神话笑谈,而是确有其事,以供好奇者、科学家前来考察,更期望中央电视台“走进科学”栏目组走进南蛇渡,早日揭穿千百年来许多人亲眼见过的所谓“南蛇相会”奇异现象的奥妙之处。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:云霄阁
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:25 , Processed in 0.092866 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部