上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风物篇 查看内容

石门障

2015-5-7 10:25| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 上杭县城西门外有一小村,名曰:石门障。田舍云集,鸡犬相闻,田园风光,美不胜收。望及杭城如画,汀江如练,真是杭川郊区的“桃花源”。  石门障村西侧有一山裂开,两壁耸立,高达百丈,如古道屏障。相传古时山石 ...

上杭县城西门外有一小村,名曰:石门障。田舍云集,鸡犬相闻,田园风光,美不胜收。望及杭城如画,汀江如练,真是杭川郊区的“桃花源”。

  石门障村西侧有一山裂开,两壁耸立,高达百丈,如古道屏障。相传古时山石相连,石门挡道,行人至此,要翻山越过,加上山路崎岖,苦于跋涉,极为不便。流水至此,旋回成潭,深不可测。每逢雨季,山洪暴发,泛滥成灾,淹没田园。遂有有识之士筹资请石匠开凿疏泉,然而石质坚固,凿石艰辛,石匠终日敲石不止。一日有衣着褴褛的老者路过乞饭,乐善好施的石匠赐予午餐,而自己则饮泉啃瓜充饥。饭毕,老者自告奋勇要帮匠人凿石,石匠见老者老态龙钟、手无缚鸡之力,如何能干这重活?谁知,老者不慌不忙,口中念念有词,手持破布伞往石门中间一点,“轰”的一声,石门洞开,水由石出,哗哗流入汀江。原来施发神功者为客家地区的保护神——定光佛。此系神话,不过,在未通公路之时,濑溪穿洞而过,石门之处,犹存开痕,为何时何人所凿,有待考证。其实,此乃古代石匠精诚所至,金石为开矣。

  沧桑巨变,解放初期,在此修建公路,开山炸石,千年石门轰然敞开,205国道贯穿而过。从此“石门障”成了“石门通”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:南蛇渡
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:25 , Processed in 0.245336 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部