上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风物篇 查看内容

石 磨

2015-5-7 10:26| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 石磨由两个石盘和流槽、支架组成,石磨分动盘和定盘,上为动盘。动盘上  面有凹型,靠边处有一眼洞,要磨的豆、米、麦等磨物就从洞中落到两盘之间。两盘的接触面有条状磨齿。动盘转动时,要磨的粮食就在磨齿的磨压 ...

石磨由两个石盘和流槽、支架组成,石磨分动盘和定盘,上为动盘。动盘上

  面有凹型,靠边处有一眼洞,要磨的豆、米、麦等磨物就从洞中落到两盘之间。两盘的接触面有条状磨齿。动盘转动时,要磨的粮食就在磨齿的磨压下成为粉状或浆液状。粉、浆从两盘的边缘流下,落入木槽(也有的是石槽),再由石槽落入水桶。动盘的侧旁榫一木柄,木柄凿一小洞。推把末端的铁杆插入小洞。推把为曲尺形,吊在屋梁上,另一端有一把手,供人抓手推拉,这样动盘就在一推一拉中转动起来。

  石磨主要用于磨豆浆、米浆、米粉、麦粉、栗粉等。过去没有机械,要做米粑、豆腐等只能靠石磨碾成粉浆,因此几乎每家都有,属日常用具。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:石门障
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:26 , Processed in 0.088715 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部