上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风物篇 查看内容

斗 笠

2015-5-7 10:26| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 俗话说:“雨天农话真无奈,斗笠蓑衣必须带”。斗笠是农村生产必备的重要用具。客家谚语说:“蓑衣当得一件袄,斗笠当得一顶帽。”说的是斗笠不但可以遮阳抵雨,天气寒冷在野外作业时,戴在头上还可御寒。在田里劳动 ...

俗话说:“雨天农话真无奈,斗笠蓑衣必须带”。斗笠是农村生产必备的重要用具。客家谚语说:“蓑衣当得一件袄,斗笠当得一顶帽。”说的是斗笠不但可以遮阳抵雨,天气寒冷在野外作业时,戴在头上还可御寒。在田里劳动时,累了还可作座垫或作临时扇子煽凉。直到上世纪六、七十年代,上杭客家妇女还会斗笠边沿上镶上一块宽约3寸,长约9寸的彩色布条,它不但有装饰作用,而且可遮挡折射来的骄阳,在田间作业时,随着空气流动,有如小童跟在后边煽凉风,形成客家妇女特有的一道风景线。

  一顶客家斗笠看起来很简单,真正要编织起来工序却很繁杂。首先是取回毛竹,然后按照编制斗笠的大小的需要,锯成长短不一的竹筒。接下来就是劈蔑,用蔑刀把竹子劈成0.2

  厘米左右宽的蔑子,劈完蔑子刨薄后就可编斗笠,笠顶与笠底分开编制,编一个笠顶要用50多根蔑,编笠底的蔑要90多根,斗笠的大小不同.用的蔑也多少不等。

  编完笠底与笠顶后,在笠顶与笠底中间铺上竹叶,毛边纸或薄膜,压平吻合后,再编制斗笠沿。经过这几道工序,花4个小时左右一顶斗笠才告完工。编斗笠师傅说,编制斗笠最困难的步骤不在编,而在剖竹。剖编斗笠的竹蔑不是一般的直剖,而是倒剖,要用柴刀把毛竹剖成厚薄均等的竹蔑,除了手的稳定度要够之外,刀法更要干净利落,否则剖出来的竹蔑就厚薄不均,斗笠骨架容易断裂,若竹蔑太厚,使笠顶与笠底无法完全吻合,而且斗笠也会因厚重而戴起来不舒服。

  据仍健在的编斗笠老师傅说,一天一人最多能编3顶,平均一顶斗笠成本0.8元,销售5元左右。师傅说,现在年轻人不干这累赘又来钱不多的活,他们这些上了年纪的人,手上功夫是现成的,动动手脚编制斗笠,不仅舒筋活血,而且生活充实,或多或少能增加点收人,减轻儿女的经济负担,更重要的还不会使这一传统手艺失传。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:石 磨
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:26 , Processed in 0.225912 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部