上杭旅游网

上杭旅游网 首页 民俗风情 风物篇 查看内容

谷 砻

2015-5-7 10:27| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0|来自: 上杭旅游

摘要: 砻是辗米机发明前的大米加工机械,现己基本消失了。砻主要由毛竹、木料、黄土三种材料做成,由砻脚、砻芯、砻盘、砻担、砻身、砻牙、砻甄、砻手等机件组成。  砻脚用二层蔑(蔑青的下层蔑)编至高度65至70厘米、直 ...

砻是辗米机发明前的大米加工机械,现己基本消失了。砻主要由毛竹、木料、黄土三种材料做成,由砻脚、砻芯、砻盘、砻担、砻身、砻牙、砻甄、砻手等机件组成。

  砻脚用二层蔑(蔑青的下层蔑)编至高度65至70厘米、直径55至60厘米的圆筐,再用蔑青编制砻身,大小与砻脚相同。当砻身编完锁好边后,继做砻芯定位。定位是在砻间的一角地面确定固定砻脚位置,用木桩打一个固定砻芯的垂直洞,将砻芯(长1.5米,直径4至5厘米的坚硬直木)插入打好的洞内垂直固定牢固,另备三根直径约8厘米,长约70至80厘米的杉木,敲击固定在砻芯周围,呈三角形;然后把编织好的砻身、砻脚圈套入固定好的砻芯和三根木桩位置,砻芯居中:将备好的微潮细黄土填入砻脚圈内,每填一层夯实一层,直到砻身内的土填满夯实为止,再后续编砻圈(即砻的上层活动部分),砻甄的大小、下口要与砻身的上口一致,上口约50至55厘米,高约40厘米,在20厘米处收小,砻圈内也填入黄土夯实,甄上面呈凹壮,便于放谷物;甄中心一侧设一圆形下谷孔洞,两边对应的侧边设砻手,中心留一孔套入砻芯。在砻甄与砻身接触面上均钉有放射状的砻牙,使之转动时互相摩擦把谷壳磨去。在砻脚片砻身分界处,还设一个砻盘,砻盘设一下口,使砻出的谷壳和米落入砻盘再由下口流到箩筐。

  砻担就是推动砻甄的推把,曲尺形,可与石磨推把通用。砻担一端钉有一段手指大的铁筋段,使之能插入砻手的孔中:另一端则榫接一约二尺长的手抓把,与曲尺把成“丁”字形。砻担吊在梁上,通过砻甄与砻身的互相磨转,就使谷壳和谷粒脱离了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:斗 笠
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-5-7 10:27 , Processed in 0.094924 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部