上杭旅游网

上杭旅游网 首页 上杭美食 查看内容

仙 草

2015-9-4 11:46| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 入夏,无论是在客家上杭县暄闹的城里,还是在景色迷人的乡村,都时而有 “卖仙草” “卖仙草”的叫卖声。那声音时高时底,平仄有律,别有韵味,更何况过路的大人还是小孩当听到是“仙草冻”时,都垂涎欲滴,恨不得马 ...

入夏,无论是在客家上杭县暄闹的城里,还是在景色迷人的乡村,都时而有 “卖仙草” “卖仙草”的叫卖声。那声音时高时底,平仄有律,别有韵味,更何况过路的大人还是小孩当听到是“仙草冻”时,都垂涎欲滴,恨不得马上非买一碗来尝尝不可,若你是第一次品尝一碗这碧绿生青、鲜嫩清香、凉丝丝的客家“仙草冻”,你定会感到暑热顿消,神清气爽,一股“凉人衣襟骨有风”的感觉就会油然而生。

  “仙草”,有的地方也叫“仙人冻”“仙人粄”“仙草凉粉”,是民间夏天的一种历史悠久的清凉食品,也是客家地区的一种解暑风味小吃。据史书记载,该食品最早始于山家、寺院。古时,居住在大山深处的山民和古庙的寺僧,喜欢在春暖花开时节,采集山间草药,俗名叫仙草的就是其中之一。当秋风萧瑟,树叶枯黄时,山民在深山野岭,挖掘山蕨,洗尽捣碎,沉淀成粉。蕨粉,清凉消暑。每当夏天到来,山民将洗尽晒干的仙草,煎熬汁液,经过滤与蕨粉同煮,冷却凝结成块,然后切成条状,以蜂蜜拌食。

  说起仙草,这里还流传着一个美丽的故事:上古天空有10颗太阳,晒干了河水,晒裂了土地,焦禾稼,枯草木,尧之良臣后羿恃勇善射,一下子射下了9颗太阳,成为英雄。后来后羿到西王母那里取来不死之药,不料被他的妻子嫦娥偷吃了,成了仙,奔入月宫。他却留在凡间,不能上天。从此以后,后羿又命令部卒搜罗童男童女千人去仙人岛摘取仙人草,这样民皆恐惧,士卒离心,后羿一蹶不振,不久便死了,此后在地上生出一种草,能降温解暑,百姓称它为仙人草,说是后羿没有成为常生不老的仙人,却变成了长生不衰的仙人草。

  仙草含有各种维生素等营养成分,具有补中益气的功效。《本草纲目》记载:“仙草味甘、性寒,煮成茶饮,清凉解渴、降火气,消除疲劳,老少咸宜。”仙人冻既有降温解暑之功,又无受冷寒之弊,是一种颇受人们青睐的有益健康、经济实惠、祛暑清热的绿色食品。

  仙草本是一种野生的青草药,搓揉叶片即有黏黏的胶质出来,而茎部则是香气的来源,晒干后叫“仙草干”,放越久越好,一般都存放三、五年后煮成仙草茶,才不会有青草及辣味;仙草茶加上淀粉如太白粉、地瓜粉、马铃薯粉或莲藕粉,冷却后即为仙草冻。

  现在的“仙草冻”装在木桶里,用清冽的山泉浸泡,客家人用细铁丝编织的小勺捞上一碗,加入蜜糖,色泽碧绿,清香鲜嫩,吃上一口,沁人肺腑,被戏称为山村的“冰激凌”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:油炸糕
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-9-4 11:46 , Processed in 0.189804 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部